17.08.2016

В Европе замедлилось падение численности популяций диких птиц и бабочек

Несмотря на медленную стабилизацию численности популяций диких птиц и луговых бабочек в Европе, общая численность всех видов снизилась по сравнению с 1990 годом, сообщает Европейское агентство по окружающей среде. Общая популяция птиц в 27 европейских странах за последние 25 лет сократилась на 15%, а луговых бабочек – на 30%.

Птицы и бабочки очень чувствительны к переменам среды обитания, поэтому изменения их численности можно использовать, чтобы оценить процессы, происходящие в экосистемах.

Чтобы сохранить биоразнообразие в густонаселенных странах Европы, запускаются комплексные проекты на общеевропейском уровне (например, Директива Среды обитания или Рамочная директива по водной среде), а также принимаются меры по сохранению среды обитания диких животных в рамках хозяйственной деятельности.

И эти усилия не прошли даром: в последние 10 лет сокращение численности европейских пернатых было все менее явным, и сейчас популяции многих видов стабилизируются. Если работа  природоохранных организаций продолжится так же интенсивно, то в будущем экосистемы в Европе восстановятся, а вместе с этим увеличится количество птиц и бабочек.

logo