1.07.2015

В Евросоюзе отменят роуминг

Страны Евросоюза договорились отказаться от роуминговых тарифов на мобильную связь в течение ближайших двух лет. С 2017 года стоимость звонков, sms-сообщений и интернет-данных будет одинакова вне зависимости от того, где находится абонент. Новые правила будут действовать на территории всех 28 стран ЕС. Предусмотрен переходный период: уже с апреля 2016 года стоимость роуминга станет значительно ниже (операторы смогут взимать от 2 до 5 дополнительных евроцентов за минуту звонка или пакет отправленных данных в другой стране).

Кроме того, страны ЕС договорились по поводу так называемого правила «сетевого нейтралитета», который запретит интернет-провайдерам и поисковым системам блокировать или усложнять доступ к определенному контенту, сервисам или приложениям. Весь контент должен существовать в сети на равных условиях, в соответствии со строгими правилами разрешенного доступа (исключениями станут запрещенные и вредоносные сайты).

Евросоюз постепенно движется по направлению создания единого цифрового рынка. Еще многое предстоит сделать, но уже сейчас видны серьезные перемены, которые происходят благодаря тому, что все страны ЕС поддерживают идеи дальнейшего объединения в цифровой сфере и способны договариваться между собой.

logo