5.09.2018

В Евросоюзе планируют больше не переводить часы на зимнее время

Еврокомиссия рекомендовала отменить переход на зимнее время в странах ЕС. Эта рекомендация была опубликована после подведения итогов опроса жителей ЕС, в котором приняли участие 4,6 миллиона человек: 80% сказали, что не хотят два раза в год переводить стрелки часов.

Чтобы решение о постоянном летнем времени было принято, его должны одобрить все страны-члены ЕС и депутаты Европарламента.

Впервые идея переводить часы дважды в год появилась в Европе после Второй мировой войны, чтобы экономить электроэнергию. Считалось, что если летом переводить часы на час вперед, вечером можно будет дольше не включать электричество, а в зимнее время можно будет утром застать больше солнечного света. Однако оказалось, что вреда от перевода часов больше, чем пользы. Согласно исследованию, проведенному по запросу Европарламента в 2017 году, благодаря переводу часов экономится всего 0,5% — 2,5% электроэнергии (в зависимости от того, на какой широте находится страна). При этом в дни перевода стрелок становится больше автомобильных аварий и ухудшается самочувствие людей.

Европейцы уже выражали желание закрепить раз и навсегда одно и то же время — например, 66% шведов высказались за отмену перехода с одного времени на другое и обратно.

В России стрелки часов не переводят с 2014 года — действует «постоянное зимнее время».

logo