11.06.2019

В Евросоюзе появится 8 суперкомпьютеров мирового класса

В 8 странах Евросоюза появятся новые суперкомпьютеры мирового класса. Благодаря им у проектов Евросоюза будет почти вдвое больше вычислительных мощностей, чем сейчас.

Работать на суперкомпьютерах будут в университетах, а также в исследовательских центрах и компаниях, которые занимаются разработкой новых лекарств или материалов и исследованиями климата.

Из 8 суперкомпьютеров 3 войдут в мировую пятерку по вычислительным мощностям – они смогут совершать 150 квадриллионов операций в секунду, остальные компьютеры смогут совершать до 4 квадриллионов операций в секунду.

Новые суперкомпьютеры появятся в Софии (Болгария), Остраве (Чехия), Каяани (Финляндия), Болонье (Италия), Биссене (Люксембург), Минью (Португалия), Мариборе (Словения) и Барселоне (Испания). Планируется, что суперкомпьютеры заработают в 2020 году.

Идея создать в Евросоюзе систему суперкомпьютеров мирового класса появилась в 2018 году. Тогда Еврокомиссия и Совет Евросоюза создали инициативу EuroHPC , цель которой — создать в ЕС инфраструктуру мирового класса для работы со сверхбольшими массивами данных.

logo