16.04.2019

В Евросоюзе приняли новые правила цифрового копирайта, облегчающие жизнь пользователей

Европейские интернет-пользователи получили больше прав благодаря новой директиве Евросоюза об авторском праве Copyright Directive.

Теперь интернет-пользователи смогут свободно использовать любой контент для создания мемов и GIF-анимации, вне зависимости от того, кому принадлежат авторские права.

Кроме того, теперь можно свободно использовать любой цифровой контент в образовательных, просветительских и исследовательских целях. Это позволит университетам и научным организациям получать доступ к новым научным данным вне зависимости от того, в какой стране они находится. А учителя в школах смогут использовать любые изображения, видео и аудио на уроках и делиться ими с учениками в других странах ЕС через специальные защищенные школьные сети.

Наконец, все подписчики стриминговых сервисов и онлайн-игр смогут получить доступ к этим платформам в любой стране ЕС. Раньше с этой проблемой сталкивались путешественники, международные студенты и другие жители Евросоюза, которые временно находились на территории другого европейского государства. Сериал мог оказаться недоступным, потому что контент на таких сайтах зависит от IP, с которого пользователь выходит в интернет, а IP имеет географическую привязку.

При этом новая директива более последовательно защищает интересы создателей оригинального контента: например, обязывает Google, Facebook и другие крупные агрегаторы контента платить СМИ за отображение их новостей.

Директиву одобрили Европарламент и Совет ЕС. Теперь у стран-членов ЕС есть 2 года, чтобы полностью адаптировать национальное законодательство к новым требованиям. Директива стала новым этапом создания единого цифрового рынка в ЕС Digital Single Market.

logo