2.10.2015

В Финляндии откроются бесплатные школы программирования для детей

Однажды, пару лет назад, один из сотрудников финской IT-компании Reaktor Юха Паананен решил научить свою маленькую дочь основам перспективной профессии – программирования. Но он не просто скучно преподавал ребенку азы непростой науки по учебникам, но превратил этот процесс в игру, а также стал вести свой блог, посвященный этим веселым урокам. Блог быстро стал популярным. И в результате родилась идея открыть школу программирования для детей своих коллег. В результате идею поддержала не только фирма Reaktor, но и другие финские хай-тек компании – Futurice, Eficode, Vincit, Solinor, а также базирующийся на добровольных началах Клуб программирования.

Впервые такая бесплатная школа программирования для детей открылась прошлой осенью. Формат оказался очень удачным, и в этом году к образовательному проекту присоединилось еще несколько высокотехнологичных компаний.

Цель такой свободной школы, учеником которой может стать любой финский ребенок в возрасте от 4 до 9 лет, – предоставить детям возможность узнать основные принципы программирования и таким образом научится управлять компьютерами и, в конечном итоге, лучше понимать, как устроены технологии и современный мир. Учителя школы – это сотрудники IT-компаний, которые в игровой форме, легко и с юмором, находят возможность рассказать детям о сложных процессах, дать базовые знания и, главное, заинтересовать этой сферой, чтобы в будущем, возможно, ребенок сделал осознанный выбор перспективной профессии. Занятия проходят на базе общеобразовательных школ, библиотек, кружков и центров творчества по всей стране.

logo