19.01.2016

В Финляндии появится крупный экопромышленный парк

Между городами Тампере, Нокиа и Юлёярви, на так называемой территории «трех углов» (Kolmekulma), строится крупнейший в Финляндии экопромышленный парк. Основными направлениями деятельности компаний, который «пропишутся» в парке, станут биотехнологии и перерабатывающая промышленность с упором на «зеленые» технологии. Первые резиденты появятся в парке уже в этом году. В течение следующих трех лет инвестиции в развитие парка составят 50 млн евро.

Среди тех, кто уже заявил о своем участии в проекте, например, компания Ecolan Oy. Она построит тут завод по переработке золы, из которой будут производить удобрения для лесной промышленности. Фирма Ecomation Oy создаст пиролизный завод по переработке пластиковых, резиновых и других бытовых отходов в биотопливо. Еще один биогазовый завод намерено открыть в экопарке Управление по вывозу бытового мусора региона Пирканмаа. Там же будут обрабатываться осадки сточных вод с соседних предприятий города Нокиа. Эти производства должны начать работать в следующем году.

Площадь экопарка составит около 850 гектаров, что позволит разместить масштабные производства, например, терминал по переработке древесины, который намерен построить Региональный Союз лесоводства. Кстати, один из принципов деятельности экопромышленного парка — синергия. То, что для одного предприятия является отходами, для другого станет сырьем.

Материалы по теме:

Финляндия будет следить за климатическими изменениями в Европе

Финские стартапы привлекают инвестиции

В Болгарии открылся первый на Балканах «инкубатор инноваций»

Лучшие страны для перспективных стартапов

logo