7.09.2020

В Финляндии появится завод, который даст вторую жизнь 10% выбрасываемого текстиля в стране

В 2021 году в финском городе Паймио заработает первый в Северной Европе завод по массовой переработке одежды и текстиля. Завод сможет перерабатывать 12 тысяч тонн материи, которая иначе оказалась бы на свалке – это примерно 10% всех текстильных отходов в Финляндии.

Полученное вторсырье из натуральных и синтетических волокон будет использоваться для производства пряжи или тканей, а также фильтров и изоляционных материалов.

По данным Европейского агентства по окружающей среде, в среднем на европейца приходится 26 килограммов новой одежды и домашнего текстиля в год. Из них перерабатывается всего 1-2% (при этом раздельно собирается около 50% текстиля, но в основном он направляется на благотворительность, а слишком поношенные вещи идут на выброс). Между тем, производство нового текстиля находится на 4-м месте в ЕС по объему необходимых ресурсов (после производства еды, жилищных услуг и транспорта).

Европейцы все больше интересуются возможностью дать своей одежде вторую жизнь. Например, во время карантина из-за пандемии коронавируса COVID-19 количество запросов в Google о переработке одежды в Европе выросло в среднем в 5 раз.

Использование вторсырья в ЕС растет: по данным Евростата, за последние 15 лет европейские производители стали использовать в 1,5 раза больше переработанных материалов. Это одна из важнейших составляющих так называемой экономики замкнутого цикла, которая позволяет экономить природные ресурсы и снижать вредное воздействие на окружающую среду.

logo