31.01.2017

В Финляндии рассчитали первый национальный индекс благосостояния для посетителей природных парков

В 2016 году в Финляндии впервые предложили и рассчитали «индекс благосостояния» для посетителей природных парков и исторических мест. Исследователи включили в индекс 23 места отдыха и проследили за тем, как они повлияли на посетителей в 2013-2016 годах. Участники опроса дали оценку того, как та или иная туристическая достопримечательность повлияла на их здоровье и общее состояние. Кроме того, им предлагалось оценить полученный эффект в денежном эквиваленте.

В результате 82% респондентов отметили, что посещение парка или исторического места оказало значительное или заметное влияние на их душевное и физическое состояние, и оценили эффект примерно в 100 евро.

По данным опроса, особенно благоприятно посещение национальных парков и достопримечательностей сказывается на женщинах и детях, однако положительные изменения часто отмечали работающие люди в возрасте 26-50 лет вне зависимости от пола.

В 2016 году 2,8 миллиона человек посетили национальные парки Финляндии, что на 7% больше, чем в прошлом году. Это на 21% увеличило доходы местных сообществ, которые поддерживают заповедники.

logo