20.02.2020

В Финляндии создали автомат для моментального приготовления «здоровых» кексов

В центре технических исследований Финляндии VTT создан прототип автомата для моментального выпекания кексов. Такие автоматы будут не только продавать готовую еду, но и готовить перекус на месте, причем учитывая индивидуальные пожелания клиентов.

Приготовление кекса занимает несколько минут, теплые кексы подаются в бумажных стаканчиках. Пока автомат не предлагает покупателям полностью индивидуализированные кексы, но уже можно выбрать из пяти вариантов. В дальнейшем планируется дать возможность покупателю самому выбирать ингредиенты, а не только готовые продукты из меню.

В автомате готовятся менее вредные для здоровья кексы благодаря использованию богатых белком типов муки и сниженного количества сахара.

Сделать еду в вендинговых автоматах менее вредной для здоровья стараются и в других европейских странах. Например, власти испанского региона Валенсия приняли закон, согласно которому в вендинговых автоматах в школах должны продаваться сухофрукты, йогурты и другая «здоровая» еда вместо пирожных и шоколадных батончиков. А в Мадриде все вендинговые автоматы должны отводить минимум 30% места для «здоровых» закусок.

logo