15.02.2018

В Финляндии стартовал эксперимент по личной торговле углеродом

В финском городе Лахти стартовал первый в мире городской эксперимент по личной торговле углеродом. Власти установили для каждого горожанина квоту на объем выбросов оксидов углерода: тем, кто ее превысит, придется «докупать» квоту у тех, кто «сэкономил» на выбросах.

Горожанам придется пересаживаться с автомобилей на общественный транспорт и велосипед или ходить пешком, чтобы снижать собственные выбросы оксидов углерода.

Чтобы отслеживать способ передвижения горожан (и вычислять объем выбросов у каждого), власти создали систему мониторинга передвижения на базе мобильного приложения. Оно по характеру движения определяет, сидит ли человек в автобусе, идет пешком или едет на велосипеде. На основе этих данных рассчитывается персональный углеродный след.

Жители сами решают, устанавливать им программу или нет. Чтобы собрать достаточно данных, в проекте должны участвовать минимум 1,3 тысячи человек. Те, кто будет активно сокращать свои выбросы, получат вознаграждение: подарочные карты, скидки на проезд в общественном транспорте, бесплатный ремонт велосипедов так далее.

Проект в Лахти получил грант от ЕС в размере 4,7 миллионов евро. К 2030 году городская администрация планирует снизить транспортные выбросы на 70%.


Читайте также:

Как небольшой голландский город стал «зеленой столицей» Европы



logo