8.09.2015

В Финляндии стартовала «Неделя отходов»

Около 22 млн килограмм в год. Порядка 500 млн евро в год. Примерно столько, по экспертным оценкам, отходов продуктов питания выбрасывают в мусор жители только одной Финляндии. В пересчете на одного жителя потери составляют около 125 евро в год. Представьте, насколько вырастут эти цифры в масштабах всей Европы. А мира?..

В понедельник, 7 сентября, в Финляндии началась третья ежегодная акция, организованная Союзом потребителей и получившая название «Неделя отходов». Цель акции – привлечь внимание общества к этой проблеме. В рамках «Недели» запланировано несколько мероприятий – лекций, семинаров, фестивалей уличной еды, кулинарных мастер-классов и благотворительных акций. В частности, в ближайший четверг, например, в нескольких городах Финляндии (Хельсинки, Турку, Тампере и Куопио) пройдет акция «Можно есть», в рамках которой волонтеры приготовят и раздадут более 6 тыс. бесплатных обедов из излишков овощей, которые предоставят магазины и производители.

Специалисты подсчитали, что, например, рестораны и другие заведения общепита в Финляндии выбрасывают до 15-20% пригодной для употребления еды – это свыше 450 млн килограмм в год. В глобальном масштабе около четверти всех продуктов питания заканчивают свою «жизнь» на свалке, а этим количеством еды можно было бы накормить порядка 2 млрд человек.

logo