4.03.2016

В финских школах появились роботы-учителя

В десяти хельсинкских школах в этом году проходит эксперимент по использованию роботов Zora – гуманоидов ростом около 50 см – в процессе обучения. Как сообщает Helsinki.ru, с их помощью школьники осваивают азы программирования.

Роботы Zora умеют двигаться и реагировать на происходящее вокруг благодаря сенсорам, видеокамере, речевому синтезатору и другим техническим «фишкам». Они запрограммированы, например, играть со школьниками в интерактивные математические игры, упражняться в распознавании речи на слух, помогать детям изучать иностранные языки и т.д. Используя эти базовые «умения» Zora, ученики могут при помощи программирования придумывать и другие занятия для роботов. Например, восьмиклассники средней школы в районе Ауринколахти обучили своего школьного робота проводить короткие физкультурные занятия для второклассников.

Робот-гуманоид Zora был изначально разработан как помощник по уходу за пациентами в социальных учреждениях и в прошлом году эта разработка успешно была протестирована в домах по уходу за пожилыми людьми в разных регионах Финляндии. Разумеется, Zora не использовался как замена социального работника, его задачей было развлекать пациентов, заниматься с ними оздоровительной гимнастикой, рассказывать истории или играть в игры.

Материалы по теме:

Роботы-курьеры начали работать в Лондоне

Робот Поппи поможет школьникам

Бал роботов

Роботы вместо водителей автобусов?

Роботизированная трансплантология – Испания впереди всей Европы

logo