28.10.2020

В финском Вантаа снизят парниковые выбросы на 80% и достигнут нулевого уровня к 2030 году

Город Вантаа, четвертый по числу жителей город в Финляндии, собирается достигнуть нулевого уровня выбросов парниковых газов к 2030 году. Для этого городу придется сократить текущие выбросы на 80%.

Уже к 2022 году в городе перестанет использоваться уголь, а к 2026 году все электричество будет вырабатываться из возобновляемых источников.

Кроме того, городские власти планируют развивать велосипедное движение. Количество велопоездок должно вырасти с нынешних 7% всех транспортных потоков до 15%. По данным городских властей, на транспорт приходится 36% выбросов парниковых газов в городе (больше только на производство энергии – около 40%).

Наконец, третье направление – это переустройство жилых кварталов, чтобы там люди могли работать и отдыхать, а не ездить за этим в центр города. Кроме того, вокруг жилья будут сажать больше зелени.

Евросоюз планирует добиться нулевого уровня выбросов парниковых газов к 2050 году. Некоторые страны ставят  перед собой более амбициозные цели: например, Финляндия собирается добиться нулевого уровня выбросов к 2035 году, а Австрия — к 2040 году.

При нулевом уровне парниковых выбросов все парниковые выбросы, производимые человеком, естественным образом поглощаются.

logo