24.09.2020

В Гааге появятся «цифровые амбассадоры», которые будут учить жителей справляться с киберугрозами

В Гааге (Нидерланды) этой осенью появятся «цифровые амбассадоры» — волонтеры, которые будут помогать своим соседям справляться с разными угрозами в интернете: от фишинговых писем до мошенничества в онлайн-банкинге.

«Цифровой амбассадор» будет сообщать жителям своего района о киберпреступлениях (например, с помощью статьи в местной газете или флаера в супермаркете) и организовывать тематические мероприятия (например, тренинг по азам безопасного использования онлайн-банков или встречу жителей с этическим хакером, который использует свои навыки для проверки системы онлайн-безопасности).

Сейчас городские власти ищут первых волонтеров. Им не придется сдавать экзамен или предоставлять профильный диплом, но «цифровой амбассадор» должен хорошо разбираться в компьютерах и в интернете, иметь представление об основах кибербезопасности и желание помочь другим.

По желанию амбассадор сам может пройти учебный курс о предотвращении киберпреступлений, который проводит городской отдел полиции по онлайн-безопасности. Кроме того, ему будут помогать муниципальные власти и профильное отделение полиции.

Сначала таких амбассадоров будет пять – программа будет проходить в тестовом режиме в пяти районах Гааги. Если в результате количество жертв киберпреступлений в этих районах снизится, «цифровые амбассадоры» появятся и в других районах Гааги.

В Евросоюзе с 2018 года действует общий для всех стран-членов пакет мер по борьбе с киберпреступностью и другими угрозами в интернете EU Cybersecurity Act. Благодаря ему, к примеру, появились круглосуточные центры реагирования на массивные хакерские атаки и другие киберугрозы.

logo