5.11.2020

В Гамбурге появится «похожий на природу» жилой комплекс

В Гамбурге (Германия) построят жилой комплекс HafenCity, который будет выполнять те же функции, что и участок нетронутой природы: поглощать углекислый газ и вырабатывать кислород, давать приют диким животным и способствовать здоровому водному обмену.

Комплекс будет построен из материалов, которые можно использовать повторно (в первую очередь дерево). Кроме того, здания будут сами вырабатывать электроэнергию с помощью солнечных батарей и использовать очищенную дождевую воду.

Почти 12 тысяч квадратных метров комплекса займут жилые дома с автономными энергетическим системами. Помимо них будут построены общественные здания — коворкинг, детский сад, магазины и рестораны. Под общественным пространством расположится парковка на 400 велосипедов и 50 автомобилей. На фасадах и крышах зданий будут расти деревья, кустарники и травы.

Строительство комплекса начнется в 2024 году. Он станет первым жилым комплексом в Европе, построенном по концепции Cradle to cradle, согласно которой производство зданий и товаров не должно вредить природе и впоследствии может быть переработано.

«Зеленые» жилые кварталы появляются и в других европейских городах. Например, в Роттердаме планируют создать практически энергонезависимый жилой квартал на воде, а в Барселоне разработали систему суперкварталов, внутри которых будет ограничено движение частных автомобилей и появится больше зелени.

logo