9.09.2016

В Германии будут готовить поколение мультилингвов

Создатели проекта France Strategy задались целью воспитать к 2043 году в федеральной земле Германии Саар (находится на границе с Францией и Люксембургом) поколение, которое будет свободно разговаривать на немецком и французском с добавлением третьего языка как иностранного.

Обучение иностранному языку планируется начинать с дошкольных развивающих программ, при этом часть предметов во всех школах будет преподаваться на неродном для учеников французском.

Исследование результатов программы по созданию единого европейского пространства в границах Евросоюза показало, что в возрасте после 25 лет одним из важнейших барьеров между жителями стран ЕС становится незнание языков.

Лингвистические барьеры могут оказаться и «юридическими препятствиями», которые можно устранить, если соседние страны примут решение о ведении дел на одном языке (например, на английском). Но правительства стран ЕС понимают, что такие радикальные перемены могут привести к обеднению национальных языков в долгосрочной перспективе. Поэтому сейчас главная цель – сделать приграничные регионы билингвальными, чтобы их жители чувствовали себя комфортно в разных языковых пространствах. Больше языков – больше возможностей.

logo