31.01.2017

В Германии могут ввести налог на домашних кошек

Активисты в Германии требуют, чтобы на домашних кошек был введен специальный налог. По их словам, 13 миллионов живущих в немецких семьях кошек (не считая почти 2 миллионов бездомных) вносят дисбаланс в экосистему, охотясь на мелких зверей и птиц. По оценкам Национальной лиги защиты животных, домашние кошки ежегодно убивают 100 миллионов птиц и почти 200 миллионов мелких млекопитающих, ящериц, змей и бабочек.

По мнению представителей министерства сельского хозяйства, налог заставит людей думать дважды, прежде чем заводить питомца — а значит, будет меньше безответственных хозяев, которые оставляют кошек на улице. С другой стороны, само введение налога сможет подтолкнуть владельцев избавиться от своих питомцев, считают противники таких мер.

В Германии уже несколько лет действует налог на собак. Кроме того, все они зарегистрированы и стерилизованы, а для некоторых пород существует «психологический тест», по результатам которого принимается решение, нужен ли псу намордник в общественных местах.

logo