24.11.2015

В Германии показали водородно-электрический самолет

В середине ноября в Германии в аэропорту Штутгарта группа инженеров из отдела электрохимических силовых систем во главе с Йозефом Калло из Немецкого центра авиации и космонавтики полета (DLR) объявила о начале новой эры в истории гражданской авиации. «Мы с гордостью можем утверждать, что наш проект первый во всем мире», — отметил г-н Калло, координатор отдела «Электрическая авиация» в Институте технической термодинамики при DLR.

Авиаконструкторы представили миру самолет HY4 с двумя корпусами, формой напоминающий катамаран. Это первое в мире воздушное судно, которое приводится в действие водородными топливными элементами и мощной батареей. В салонах HY4 могут уместиться пилот и три пассажира. Оболочка HY4 в настоящее время находится в одном из ангаров аэропорта Штутгарта, и в ближайшее время в корпус будет установлен приводной механизм, состоящий из водородных топливных элементов, батареи и электродвигателя. Первый полет намечен на лето 2016 года.

По прогнозам авиаконструкторов, самолеты на водородной тяге в будущем могут быть использованы как «такси» — они идеально подходят для небольших расстояний, не наносят вреда окружающей среде, практически не производят шума и способны взлетать и садиться на короткие полосы.

logo