24.10.2018

В Германии появился онлайн-архив женского равноправия, объединивший полмиллиона документов за 200 лет феминистского движения

В Германии начал работу онлайн-архив, где в открытом доступе собраны фотографии, письма и дневники немецких феминисток, а также архивы специализированных журналов.

Материалы рассказывают о становлении женского равноправия в Германии. Особое внимание уделяется введению избирательного права для женщин, а также активисткам в этой области.

Здесь есть истории женщин, которые первыми примеряли до этого исключительно «мужские» профессии. Например, свидетельства профессиональной карьеры Аниты Аугшпург, первой в Германии юристки и защитницы прав женщин. Есть и необычные материалы, например, подборка номеров лесбийского журнала «Любящие женщины».

Многие материалы были впервые оцифрованы и выложены в открытый доступ.

Начало работы онлайн-архива приурочили к столетию введения избирательного права для женщин в Германии. Сайт был создан при поддержке федерального министерства по делам семьи, пожилых граждан, женщин и молодежи Германии.

В Евросоюзе также поддерживают проекты, связанные с гендерным равенством. Например, с 2011 года ЕС награждает женщин-инноваторов специальной премией EU Prize for Women Innovators.

logo