25.08.2020

В Германии предложили дополнительно защитить интересы собак

Правительство Германии предложило новый законопроект в интересах домашних животных, в первую очередь собак. Среди предложений есть требование к владельцам собак гулять с ними минимум два раза в день по часу.

Немецкие клубы собаковладельцев приняли это предложение неоднозначно. Собаке действительно нужно бегать на свежем воздухе, причем регулярно и достаточно долго (хотя конкретное время зависит от многих факторов: породы, возраста собаки, состояния ее здоровья). Но пока не уточняется, как власти планируют следить за исполнением закона, и это не устраивает собаковладельцев.

Зато другие предложения правительства были приняты гораздо теплее. Например, клубы собаковладельцев поддержали ограничение времени путешествий с животными – не больше 4,5 часа без остановок. Также они одобрили более строгие требования для заводчиков породистых собак – чтобы меньше щенков рождалось с патологиями здоровья, которые приводят к страданиям животных.

Похожую норму недавно предложили и в Нидерландах.

Сейчас предложения правительства проходят стадию общественного обсуждения, в результате которого могут появиться новые поправки. После этого законопроект будет внесен в парламент Германии Бундестаг.

В Германии собак держат 19% жителей, согласно данным Евростата.

logo