16.01.2020

В Германии предложили ввести «налог на мясо»

Министерство сельского хозяйства Нижней Саксонии предложило ввести в Германии так называемый налог на мясо. Министерство предлагает направлять доходы от этого налога на улучшение условий содержания сельскохозяйственных животных.

Один из вариантов введения налога – повысить НДС на мясо. Сейчас мясо в Германии продается с пониженным НДС (7% вместо обычных 19%). Каким может стать НДС на мясные продукты после введения «мясного налога», не уточняется.

Другой вариант – ввести отдельный налог. Это сложнее реализовать, зато все собранные средства будет легче тратить по назначению — на развитие гуманного животноводства в Германии. Впрочем, защитники животных считают, что нового налога для реального изменения условий содержания животных будет недостаточно.

В Швеции и Дании уже несколько лет идут обсуждения «мясного налога», но пока ни в одной стране Евросоюза такого налога нет.

Считается, что налог на мясо не только поспособствует улучшению качества жизни животных на фермах, но и побудит людей потреблять меньше мяса. Европейцы уже начинают следовать этому тренду. Так, среди поляков, которые всегда слыли  большими любителями мяса, 43% уже придерживаются вегетарианской диеты или стараются есть меньше мяса. А в Португалии за последние 10 лет вегетарианцев стало больше в 4 раза.

logo