29.05.2020

В Германии ужесточили правила движения для велосипедистов

В Германии ужесточили наказания для тех, кто не соблюдает правила движения на велодорожках и тротуарах: это коснется как велосипедистов, так и водителей автомобилей.

Как ожидают власти, этим летом благодаря рекомендациям соблюдать социальную дистанцию из-за пандемии коронавируса COVID-19 больше людей пересядут с общественного транспорта на личный, в том числе на велосипеды.

Велосипедистам теперь грозит штраф за езду по велодорожке в неправильную сторону в размере 55 евро (до этого штраф был 15 евро). Также велосипедисту придется раскошелиться, если он заедет на тротуар, предназначенный только для пешеходов. Штраф за это нарушение подняли с 15 до 25-35 евро в зависимости от того, помешал кому-то велосипедист или нет.

Для водителей автомобилей ввели полный запрет на остановку на велодорожках (раньше можно было останавливаться максимум на 3 минуты), штраф – от 55 до 100 евро. Такой же штраф придется выплатить за парковку на тротуарах. А чтобы обогнать велосипедиста, водитель должен сохранить расстояние минимум 1,5 метра в городе и 2 метра на дороге вне городской черты (раньше требовалось оставить «достаточное» расстояние для обгона без уточнений).

Помимо этого, ужесточение правил дорожного движения в Германии коснулось водителей, которые превышают скоростной лимит.

Другие страны и города Евросоюза тоже готовятся к увеличению числа велосипедистов на улицах. Так, во Франции более 100 городов объявили о планах благоустроить велосипедную инфраструктуру; больше велодорожек появится в Брюсселе и Милане.

logo