24.01.2013

В Германии зафиксировано рекордное падение спроса на сигареты

Немецкая государственная политика по борьбе с курением демонстрирует прекрасные результаты. В прошлом году легальный сбыт сигарет стал самым низким за всю 22-летнюю историю Объединенной Германии. Согласно сообщению Федерального ведомства по статистике, по сравнению с 2011 годом уровень продаж сигарет упал на 6 %, а количество проданных сигар и сигарилл снизилось на 10%. Доля контрабандных сигарет, ввозимых из Польши, Чехии и других стран составила лишь пятую часть рынка сбыта. При этом выросло потребление трубочного табака, на который не распространились растущие налоги.

С начала 2011 года табачные налоги возрастали трижды. С каждой проданной пачки сигарет в государственную казну идет почти 74% стоимости. В прошлом году курильщики пополнили казну более чем на 14 миллиардов евро. Впрочем, этот показатель упал вместе с падением спроса: в 2011 году налогов было собрано на 2% больше.

В Евросоюзе уже несколько лет действуют строгие ограничения на рекламу табачной продукции. В декабре прошлого года Еврокомиссия подготовила новую редакцию табачной директивы, которая еще сильнее ограничит производителей. Одним из требований Евросоюза стала печать на пачках шокирующих фотографий пациентов с заболеваниями, вызванными курением.

logo