12.10.2020

В Германии закрепят право сотрудников работать на «удаленке» не меньше 24 дней в году

Министерство труда Германии предложило законопроект, согласно которому сотрудники будут иметь право работать удаленно не меньше 24 дней в году.

Точное количество дней, когда сотрудник может работать на «удаленке», работнику и работодателю предстоит решать в частном порядке, но с таким законом переговорные позиции будут более равными, считают в министерстве: это как право на оплачиваемый отпуск или больничный.

Как считает министерство, эта мера позволит детям проводить время с родителями не только на выходных, но иногда и в будние дни.

При этом для каких-то профессий работа на «удаленке» невозможна – например, для поваров в ресторанах или для администраторов в отелях и фитнес-клубах.

Толчком для нового законопроекта послужил позитивный опыт перехода на «удаленку» во время карантина из-за пандемии коронавируса COVID-19. На карантине удаленно работало 25% сотрудников в Германии, а до этого всего 12%. В результате, согласно опросу немецких работодателей, 42% компаний теперь готовы дать сотрудникам возможность работать не из офиса. А согласно другому немецкому исследованию, работа из дома делает сотрудников более продуктивными и счастливыми.

Теперь закон должен одобрить немецкий парламент. Среди депутатов есть противники законопроекта, в основном это представители интересов среднего бизнеса, которые не уверены, что работа из дома может быть достаточно эффективной.

logo