11.12.2018

В городах Нидерландов становится меньше птиц из-за нехватки «жилплощади», считают орнитологи

Птиц в городах Нидерландов становится меньше, по данным национального бюро статистики CBS и нидерландской организации наблюдения за птицами Sovon Vogelonderzoek. С 1990-х годов уменьшается численность 13 видов птиц, традиционно обитающих в городах (всего их 20).

В городах Нидерландов живет 32% всех видов птиц, которые есть в стране — это воробьи, городские ласточки, по несколько видов синиц и зябликов, дрозды. С 1990 года все птичье «население» городов сократилось больше чем на 50%. Сильнее всего пострадали воробьи, галки, черные дрозды и скворцы, а жаворонки исчезли совсем.

Причину этого специалисты видят в том, что становится меньше мест, где птицам удобно вить гнезда и выводить потомство: так, раньше воробьи или ласточки могли вить гнезда под черепицей, а с современными методами теплоизоляции это невозможно. Кроме того, многие птицы с удовольствием устраивали гнезда в кустарниках, а сейчас городские зеленые пространства засажены только травой и деревьями – практически без подлеска.

Чтобы вернуть птиц в города, орнитологи предлагают дать им новую жилплощадь. Они советуют устанавливать скворечники в парках и скверах, причем на разной высоте, чтобы ими могли пользоваться больше различных видов птиц.

Похожий проект существует в Словении – в Братиславе строят «общежития» для стрижей и летучих мышей.

logo