17.10.2016

В Хельсинки на выставке можно узнать, как пахнет столица Финляндии

В городском музее Хельсинки открылась необычная выставка – посетителям предлагают познакомиться с городом через запахи. В марте 2015 года музей спросил своих посетителей, как, по их мнению, пахнет столица Финляндии и какие эмоции вызывает у них тот или иной запах. Организаторы получили более 200 ответов, среди которых оказались ароматы свежего кофе, нагретого на солнце асфальта, свежести весенних парков. Некоторым также вспомнились запахи выхлопных газов и придорожной пыли.

На выставке эти и другие ароматы станут дополнением к основному запаху Хельсинки, который будет меняться каждую неделю. Организаторы отказываются называть их, так как хотят, чтобы посетители сами определяли для себя, что это за запах и какие эмоции он у них вызывает.

В отличие от других органов чувств, рецепторы, распознающие запах, передают информацию непосредственно в самые древние и примитивные отделы мозга, которые отвечают за эмоции и память. Случайно уловив давно забытый аромат, мы мгновенно вспоминаем, при каких условиях чувствовали его раньше, и заново переживаем «те самые» эмоции.

logo