29.08.2016

В Хельсинки открылся ресторан, работающий на списанных продуктах

В столице Финляндии открылся первый ресторан, где блюда будут на 90% состоять из продуктов, выброшенных магазинами из-за приближения истечения срока годности. По словам менеджера ресторана Джоанны Кохвакка, на сегодняшний день существует всего 2 подобных заведения в Европе. Одно из них находится в Копенгагене, второе – в Амстердаме.

Ресторан является частью инициативы From waste to taste, которая стремится снизить количество выброшенной еды. Для открытия ресторана весной была организована краудфандинговая кампания, и более 700 человек приняли в ней участие. По словам Джоанны, благодаря их подходу удается спасти тысячи тонн еды еженедельно. «В Финляндии ежегодно выбрасывается примерно 460 миллионов килограмм еды. В таком масштабе наша деятельность относительно мала. Однако я надеюсь, что это повлияет на отношение людей к таким негативным последствиям выбрасывания пищи, как глобальное потепление», — добавила Джоанна.

logo