15.09.2015

В Хельсинки появятся новые туристические объекты

Бывшие военные острова – Лонна, Валлисаари, Кунинкаансаари, — расположенные на подступах к финской столице, открываются для туристов. Первый из них (Лонна) стал доступен для экскурсий еще в прошлом году, на очереди – остальные. На прошлой неделе Лесное ведомство Финляндии, которое распоряжается островами, рассказало о планах их развития.

Оба острова соседствуют с крепостью Суоменлинна и превосходят ее по площади. Согласно планам, уже в мае 2016 года с Торговой площади Хельсинки будет ходить кораблик на острова, причем попасть на Валлисаари, Лонна и в крепость можно будет по единому билету. Летом следующего года будет построена вся необходимая туристическая инфраструктура (кафе, пристань для яхт и др.)

Валлисаари – это самый настоящий музей военной истории под открытым небом. Здесь хорошо сохранились укрепления, казармы, пушки, поля для военных учений, подземные туннели и гроты. В 1860-е годы на Валлисаари была установлена батарея, названная в честь наследника российского императора батареей Цесаревича, которая находилась под особым покровительством Александра II. Впрочем, на островах будет интересно не только любителям военной истории. Территорию Валлисаари облюбовали редкие виды животных и растений, в том числе выдры и тюлени. А в лугах летом оживает настоящее царство бабочек – более 700 видов. Согласно планам лесного ведомства, 85% территории островов останется нетронутой – чтобы сохранить природное разнообразие. Для туристов будут проложены обзорные тропы и выделены специальные зоны.

logo