3.12.2020

В Хельсинки разработали приложение, которое прокладывает самый тихий и «здоровый» маршрут

Хельсинкский университет разработал приложение Green Path для пешеходов и велосипедистов, которое прокладывает самый тихий и приятный маршрут от одной точки до другой.

Приложение учитывает не только наличие дорожек и их протяженность, но и сверяется с открытыми данными о состоянии окружающей среды: уровне шума от транспорта и качестве воздуха. В результате пользователь получает несколько вариантов маршрута – от самого короткого (но, как правило, не очень приятного) до более длинных, зато полезных для здоровья маршрутов.

Сейчас приложение доступно в тестовом режиме на финском и английском языках, а маршрут с его помощью можно проложить в столичном регионе: в городах Хельсинки, Эспоо, Кауниайнене и Вантаа. Евросоюз частично профинансировал разработку приложения через Европейский фонд регионального развития.

Похожие приложения начинают работать и в других европейских странах. Так, в Греции недавно запустили сервис, который строит самые экологичные маршруты, рассчитывая количество выброшенных парниковых газов от разных маршрутов и способов передвижения.

logo