6.11.2015

В Хельсинки замерили «солнечный потенциал» крыш

Служба экологических услуг Хельсинки (HSY) подсчитала потенциал выработки солнечной энергии для всех зданий в столице и Вантаа. HSY также разработала и опубликовала в интернете интерактивную карту, на который любой житель столичного региона может проверить потенциал выработки солнечной энергии своего дома.

HSY в ближайшее время планирует оснастить солнечными панелями крыши собственных зданий, а весной следующего года поставить аккумуляторы на кровле станции по очистке сточных вод в районе Виикимяки.

Согласно исследованию, самым большим потенциалом среди районов финской столицы обладают Южный Вуосаари, а также район столичного аэропорта. Самым подходящим зданием Хельсинки для выработки солнечной энергии является Выставочный центр Messukeskus.

В целом, подсчитали ученые Университета Аалто, потенциальная производительность всех крыш в Хельсинки составляет почти 800 тыс. МВт/ч, а в Ванта – около 560 тыс. МВт/ч, что вдвое превышает возможности новой теплоэлектростанции в Вантаа, работащей за счет сжигания бытового мусора. К 2030 году солнечная энергия сможет покрывать 5% всего электропотребления города Хельсинки. А если стоимость солнечных панелей снизится, то доля может составить и 20%.

logo