3.06.2016

В Хорватии построят копию башни Теслы

К масштабному фестивалю INmusic, который будет проходить в Загребе с 20 по 22 июня, строят первую в мире копию башни Теслы – этот уникальное строение станет одновременно и арт-объектом, и сценой фестиваля. Как сообщает Croatia Week, конструкция будет возведена в память об известном изобретателе Николе Тесле. В 2016 году отмечается 160-летие со дня рождения выдающегося ученого.

Другой выдающейся личностью, памяти которой организаторы решили посвятить фестиваль, стал Дэвид Боуи, ушедший из жизни в этом году и сыгравший в фильме «Престиж» 2006-го года Николу Теслу.

По задумке организаторов, сцена расположится внутри 30-метровой конструкции. Башня Теслы в Нью-Йорке в свое время была первой беспроводной телекоммуникационной башни. Tesla Tower Stage будет построена спустя 99 лет после того, как оригинал был снесен в 1917 году.

Башня Теслы (также известная как Башня Ворденклиф) — первая беспроводная телекоммуникационная башня, созданная Николой Тесла и предназначавшаяся для коммерческой трансатлантической телефонии, радиовещания, и демонстрации беспроводной передачи электроэнергии. Первые полномасштабные испытания башни-резонатора прошли 15 июня 1903 года.

Никола Тесла родился 10 июля 1856 в городе Смилян, Австрийской империи (сейчас территория Хорватии). Тесла был изобретателем в области электротехники и радиотехники, инженером, физиком. Родился и вырос в Австро-Венгрии, в последующие годы в основном работал во Франции и США.

Материалы по теме:

Хорватия и Босния превращают старую узкоколейку в велосипедную трассу

Европа выбрала лучшие фестивали

Первый в Европе остров развлечений появится в Хорватии

logo