19.01.2015

В Исландии появилось озеро из огненной лавы

Извержение исландского вулкана Бардарбунга привело к образованию уникального озера из лавы площадью в 85 кв. км. и глубиной около 70 метров. Вулкан пробудился в августе 2014 года и продолжает извергать потоки лавы до сих пор. Объемы лавы, вышедшие на поверхность, стали крупнейшими в Исландии за последние два века, сообщает портал Space Coast Daily. Данные о распространении излитой из подледникового вулкана лавы были получены в ходе воздушной видеосъемки.

За последние 4 дня в районе Бардарбунга было зафиксировано более 40 землетрясений. Самой сильное из них, зарегистрированное у северного края кальдеры, достигло магнитуды 4,3 балла. Высокие показатели сернистого газа в окрестностях вулкана все еще регистрируются датчиками.

В 2010 году облако пепла, появившееся в результате извержения вулкана Эйяфьядлайёкудль в другом регионе Исландии, почти на неделю «загрязнило» значительную часть воздушного пространства над Европой пеплом, что привело к коллапсу авиасообщения. Будем надеяться, что в этот раз все не зайдет так далеко.

Фото: Telegraph.co.uk 

logo