28.02.2018

В Испании разобрались, что такое «цельнозерновой хлеб»

Министерство сельского хозяйства Испании подготовило новый законопроект, который четко классифицирует понятие «цельнозерновой хлеб» и «продукты из цельнозерновой муки» (печенье, макароны, каши, хлопья и т.д.). Сухое содержание цельного зерна в них должно быть не меньше 75%. Это достаточно много, считают пекари, и местным жителям потребуется немало времени, чтобы изменить сложившиеся десятилетиями вкусовые пристрастия.

Кроме того, продукты из цельнозерновой муки должны обладать противовоспалительными и антиокислительными свойствами, быть полезными для здоровья и представлять минимальную угрозу для развития заболеваний сердечно-сосудистой системы или рака.

Подобные нормы есть и в других странах ЕС. В частности, в Дании и Швеции сухое содержание цельного зерна в хлебобулочной продукции должно составлять не менее 50%. В Германии эти показатели для хлеба и макарон равны 90% и 100% соответственно. Самые строгие нормы в Голландии, где установлен минимальный предел для всех изделий в 100%.

logo