2.10.2018

В Испании разработали пленку для защиты посевов, которая в конце сезона разлагается и удобряет почву

В Испании разработали пленку для защиты посевов, которая в конце сезона разлагается и удобряет почву.

Испанские ученые из исследовательского центра Aitiip под Сарагосой разработали особую пленку, которой можно укрывать сельскохозяйственные грядки, защищая посевы от вредителей и сорняков. В отличие от обычной пластиковой пленки эта разлагается в конце сезона, да еще и удобряет почву.

Новый материал разлагается при попадании в почву благодаря своему составу с использованием биопластика и натуральных волокон. В конце сезона грядку можно просто перекопать, не снимая пленку. В составе материала также есть полезные для почвы цинк и железо, которые действуют как удобрение. Разработчики говорят, что можно добавлять в состав пленки и другие минеральные вещества.

Пленка из обычного пластика отправляется на свалку или мусоросжигательный завод, а не на переработку. А главное, вместе с пленкой фермеры выкидывают плодородный грунт, который к ней прилипает.

Сейчас стоимость новой пленки примерно вдвое выше обычной пластиковой, но так как она позволит фермерам лучше сохранять плодородность почв и экономить на рабочей силе, реальные расходы могут оказаться почти на 50% ниже, чем с пленкой из обычного пластика.

Этот проект развивается при поддержке Евросоюза в рамках программы по сохранению почв LIFE MULTIBIOSOL.

logo