9.02.2015

В Испании вручили премию Гойи за достижения в кинематографе

16470570901_948f089532_oВ минувшую субботу в Мадриде прошло награждение престижной премией Goya Awards (испанский «Оскар») за лучшие работы в кинематографе. Триллер La Isla Minima («Миниатюрный остров») с Антонио Бандерасом стал триумфатором в этом году, получив 10 из 17 статуэток, в том числе призы в главных номинациях «Лучший фильм», «Лучший сценарий» и «Лучший режиссер» (Альберто Родригес). Испанский актер Хавьер Гутьеррез стал лучшим актером.

Знаменитый режиссер Педро Альмодовар вручил Антонио Бандерасу, который стал первым испанским актером, добившимся успеха в Голливуде, почетную статуэтку Гойя за достижения в кинематографе. «Оглядываясь назад, я чувствую себя старым, но глядя вперед – ощущаю себя таким молодым. Вторая половина моей жизни начинается сейчас», — отметил 54-летний актер на церемонии.

Лучшим режиссерским дебютом стала картина «10 000 км» (Карлос Маркес-Марсет). Мультфильм «Мортадело и Филемон» был номинирован в шести категориях и получил две награды – за лучший анимационный фильм и лучший адаптированный сценарий. Лучшим европейским фильмом стала «Ида» польского режиссера Павла Павликовского, а лучшей документальной лентой – «Пако де Лусия: поиски». Объем рынка испанского кино достиг в прошлом году 130 млн евро.

logo