29.01.2016

В Италии, Испании и Франции больше всего объектов культурного наследия ЮНЕСКО

Италия, Испания и Франция ежегодно участвуют в борьбе за включение новых монументов в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО. Это не только символ признания исторического и культурного наследия стран, но и действенный способ привлечь туристов.

На глобальном уровне лидером по количеству монументов в списке является Италия. Статус объекта Всемирного наследия имеют 50 достопримечательностей, среди которых исторические центры Рима, Венеции, Флоренции, Пизы и Сиены. Последними в список были включены объекты арабо-норманнской архитектуры Палермо с соборами Чефалу и Монреале.

В Испании насчитывается 44 объекта, которых находятся под охраной ЮНЕСКО. Самые знаменитые – дворцы Альгамбра и Хенералифе, район Альбайсин в Гранаде. Кроме того, в числе важнейших объектов культурно-исторического наследия Испании – несколько кафедральных соборов по всей стране, монастыри Юсо и Сузо, романские церкви в Валь-де-Бой, а также архитектурные творения Гауди. Статус охраняемых всемирных ценностей имеют старые районы Касереса, Авилы и Сантьяго-де-Компостела, а некоторые населенные пункты, например, Толедо, были включены в список целиком. Особого внимания также заслуживают объекты романского наследия – золотые прииски Лас-Медулас в провинции Леон, археологический ансамбль Мериды и римские стены города Луго. Помимо этого, в Испании расположены одни из старейших в Европе археологических комплексов, в том числе знаменитые пещеры Атапуэрка и Альтамира. В минувшем году список пополнили новые маршруты Пути святого Иакова.

Третье место в мире по числу объектов ЮНЕСКО занимает Франция (41 памятник): Эйфелева башня, Версальский дворец и парк, множество церквей и кафедральных соборов, живописный центр города Страсбург, гроты с палеолитическими рисунками в долине реки Везер. В 2015 году новичками обладателем почетного звания стали виноградники Шампани.

logo