22.10.2020

В Италии скоро появится самый быстрый в мире суперкомпьютер с искусственным интеллектом

Новый суперкомпьютер LEONARDO начнет работу в итальянской Болонье через несколько месяцев. Он станет самым быстрым суперкомпьютером на базе искусственного интеллекта в мире. Сначала его производительность будет 248 петафлопс (то есть, он сможет производить 248 квадриллионов операций в секунду), а после 2021 года его мощность достигнет 10 эксафлопс (10 квинтиллионов операций в секунду).

LEONARDO в основном будет использоваться для решения различных научных задач – от борьбы с изменением климата до создания новых вакцин и материалов. Суперкомпьютер будет работать на базе компьютерного центра итальянского межуниверситетского консорциума Cineca, куда входит 69 университетов и 21 научно-исследовательский институт. Помимо этого 20% его мощностей будут доступны компаниям, в том числе малым, для решения их задач.

LEONARDO входит в европейскую сеть суперкомпьютеров мирового класса, созданную в рамках инициативы EuroHPC. Еще два компьютера такой же мощности появятся в Испании и Финляндии, пять чуть менее мощных суперкомпьютеров планируют запустить в Чехии, Словении, Люксембурге, Болгарии и Португалии.

logo