26.07.2017

В какой стране Европы лучше всего болеть: рейтинг журнала The Lancet

6 стран Европы вошли в первую десятку мирового рейтинга лучших национальных систем здравоохранения по версии научного медицинского журнала The Lancet. Лучшей в мире признана система здравоохранения Андорры. На 4-м месте оказалась Швеция. Финляндия, Испания, Нидерланды и Люксембург заняли места с 7-е по 10-е.

Первые 15 позиций почти полностью заняты странами Западной Европы. Россия оказалась ближе к концу первой группы стран, где медицина в целом справляется с задачей. Она заняла место между Северными Марианскими островами (частично независимой территорией в Океании) и Болгарией.

В исследовании сравнивался уровень смертности в 195 странах от 30 болезней, которые вылечиваются средствами современной медицины. Среди них, например, заболевания верхних и нижних дыхательных путей.

Как отмечается в исследовании, с 1990 по 2017 год подавляющее большинство стран улучшили показатели, но перемены к лучшему могли бы быть заметнее. Кроме того, немного увеличился разрыв между самыми успешными и самыми «недолеченными» странами.

logo