28.09.2020

В Копенгагене появилась площадь, способная очищать воздух и «впитывать» лужи

Одну из площадей в районе Фредериксберг в Копенгагене выложили инновационной плиткой с покрытием из диоксида титана. Она способна очищать воздух от вредных для человека оксидов азота.

Диоксид титана в покрытии плитки играет роль катализатора. Под воздействием света в его присутствии газообразные оксид и диоксид азота гораздо легче вступают в реакции. В результате образуются азотные соли, которые оседают на плитку, а потом легко смываются дождями или снегом. В почве же соли азота играют роль удобрений.

Кроме того, под площадью находится резервуар, куда просачивается вода с площади во время дождя. Резервуар удерживает дождевую воду, медленно пропуская ее в почву, а не сливая в сточные канавы. Таким образом на площади будет поддерживаться более благоприятный микроклимат, а стоки не будут переполняться.

Испытания покрытий с диоксидом титана идут и в других странах ЕС. Например, в Германии диоксид титана пробуют добавлять в асфальтовое покрытие автотрасс и в шумовые барьеры вокруг них. В некоторых испанских городах тоже используется тротуарная плитка с покрытием из диоксида титана.

Другие европейские города тоже экспериментируют с управлением сточными водами. Например, в Швеции сравнивают разные системы очистки сточных вод от микропластика: обычные фильтры и биологические резервуары, где роль фильтров исполняют корни растений.

logo