8.09.2020

В Лионе запустили программу озеленения школьных дворов

В третьем по величине городе Франции Лионе стартовала программа озеленения школ. Одна из главных задач нововведений – бороться с летней жарой.

К 2026 году в школьных дворах появится больше растений, а часть асфальтового покрытия заменят землей, которая будет впитывать дождевую воду и естественным образом запасать ее для создания благоприятного микроклимата. В планах мэрии — установить в школьных дворах игровые площадки с фонтанами и разбрызгивателями, в которых дети смогут охлаждаться.

Первая волна преобразований уже началась, в ней участвуют 20 школ. Это школы с самыми жаркими и «изношенными» дворами – со старым покрытием, устаревшими детскими площадками и минимумом растений. К 2026 году обновленные дворы появятся во всех 206 школах города.

Озеленение городских территорий за счет парковок и других покрытых асфальтом пространств активизировалось в этом году. Например, в Барселоне решили разбить парк на месте заасфальтированной парковки около стадиона. А в Лиссабоне до конца 2020 года планируется «озеленить» больше 100 парковок вместе с программой создания более 200 километров велодорожек.

logo