16.04.2019

В Литве водителям заплатят за отказ от неэкологичного автомобиля

Правительство Литвы поддержит водителей, которые хотят отказаться от старого неэкологичного автомобиля.

Тем, кто решит пересесть за руль новой, более экологичной модели, правительство субсидирует покупку на сумму около 1000 евро. А тем, кто решит совсем отказаться от личного транспорта, будут положены временные льготы при проезде на общественном транспорте. Такие меры входят в недавно принятый план правительства сократить выхлопы автотранспорта.

В целом, согласно плану, 5 крупнейших городов Литвы должны ограничить в центре движение транспорта на дизеле – причем как личных автомобилей, так и общественного транспорта.

Помимо этого, в Литве планируется «очистить» систему отопления: жители получат компенсацию за отказ от печного отопления, работающего на дровах, торфе и угле.

Проблема «грязного» отопления среди европейских стран острее всего стоит в Польше. Но в целом в ЕС вредные выбросы от транспорта остаются более серьезным источником загрязнения воздуха: на него приходится четверть всех вредных выбросов. К 2030 году в ЕС планируется снизить на 37,5% выхлопы легковых автомобилей, и на 30% — грузовиков.

logo