17.04.2019

В мадридских школах учителей и учеников обяжут сообщать о случаях буллинга

Ученики и учителя в школах Мадрида будут обязаны сообщать школьным психологам о случаях буллинга – агрессии хулиганов в отношении других учеников. Такое нововведение принял департамент образования Мадрида.

Ученикам, которые стали свидетелями такого происшествия и промолчали, грозит наказание от временного запрета играть на детской площадке до шестидневного отстранения от занятий. Если о таком случае умолчит учитель, с ним проведут беседу. Меру наказания хулиганов школа будет определять самостоятельно.

Инициаторы считают, что это поможет справиться с проблемой физического и психологического насилия в школах. Новые правила вступят в силу с начала нового учебного года во всех школах Мадрида – и в государственных, и в частных.

Некоторые эксперты считают, что эта мера не принесет ожидаемых результатов. Например, сотрудники международной организации Save The Children уверены, что прежде чем вводить наказания за «молчаливое соучастие», необходимо научить детей распознавать насилие. По их мнению, многие дети не понимают концепцию психологического насилия, которое зачастую вредит жертве больше, чем физическое. И если просто обязать всех детей докладывать о случаях насилия, есть опасность, что хулиганы переключатся на менее заметные методы буллинга.

logo