30.03.2015

В Малаге открылись филиалы знаменитых музеев

Испанский прибрежный город Малага на прошлой неделе получил двойное «прибавление» в музейном семействе: 25 марта в городе открылся филиал Государственного русского музея («Европульс» уже писал об этом проекте), а в субботу, 28 марта, там появился так называемый «поп-ап» (временный) музей – филиал французского Центра Помпиду. Парижская галерея привезла в Малагу десятки шедевров современного искусства 20 и 21 веков, включая работы Пабло Пикассо, Фриды Кало, Макса Эрнста, Фрэнсиса Бэкона и других великих художников.

«Поп-ап» экспозиция – модное явление в современном мире искусства. Это строение – легковесная конструкция, которая может разбираться и собираться в любой точке мира. Центр Помпиду в Малаге, установленный в городской гавани, называется «Куб» (The Cube). «Этот проект – наш ответ современным вызовам: обеспечить доступ к искусству нашего времени как можно большему количеству людей», — сказал Ален Себан, директор французского Центра Помпиду. По его словам, через 2,5 года передвижной музей будет перенесен в другую точку Европы.

Каждый год в Малагу приезжают миллионы туристов, и в последние годы город прикладывает много усилий, чтобы насытить культурную жизнь курорта всевозможными событиями – выставками, театральными биеннале, кинофестивалями и т.д. Власти Малаги будут платить Центру Помпиду 1 млн евро в год за право использования бренда и аренду экспозиции.

Фото: Reuters 

logo