1.09.2015

В музеях Трира готовится уникальная выставка, посвященная римскому императору

В мае следующего года в трех музеях немецкого города Трир откроется уникальная выставка, посвященная одному из великих императоров Римской империи – Нерону. Трир выбран не случайно. Его еще называют «Северным Римом»: Трир — это старейший город Германии, основанный в 15 году до н.э. римским императором Октавианом Августом рядом со святилищем племени треверов, откуда и произошло название города — «Августа Треверская». Сейчас он расположен на западе земли Рейнланд-Пфальц.

По словам Маркуса Ройтера, директора Рейнского краеведческого музея, выставка станет первой подобной экспозицией в Центральной Европе, где можно будет буквально «увидеть» императора, причем — в новом свете. В настоящее время организаторы собирают все, что имеет отношение к Нерону, в различных музеях в 15 странах – всего более 700 экспонатов. Свои сокровища предоставят 37 национальных и 37 международных учреждений, среди которых музеи Ватикана, парижский Лувр и Британский музей в Лондоне, пишет Europe-Today.

Нерон правил Римом в середине первого века нашей эры, стал последним римским императором из династии Юлиев-Клавдиев. К власти его привела амбициозная мать Агриппина, и в свои 17 лет молодой человек, увлекавшийся актерской игрой и музыкой, постепенно превратился в жестокого тирана. Знали ли вы, что Нерон любил есть на обед языки фламинго и обожал, когда его осыпали лепестками роз? А вот Рим, судя по всему, он не поджигал. Выставка расскажет об этой исторической личности такие факты, о которых мало кто знает. Имя Нерона нередко ассоциируется с манией величия, жестокостью и расточительностью. «Мы не собираемся его реабилитировать, а хотим создать о нем объективное мнение», — говорит Маркус Ройтер.

logo