18.12.2017

В Мюнхене на каждого сотрудника приходится больше всего офисного пространства в мире

В мюнхенских компаниях на каждого сотрудника приходится больше всего офисного пространства в мире – примерно 16 квадратных метров на человека. Причем большая часть этого пространства – это места, где сотрудники могут встречаться и обсуждать проекты в более или менее неформальной атмосфере.

Такие данные приводятся в исследовании международного агентства недвижимости Cushman & Wakefield. При этом в таких городах, как Париж, Франкфурт и Мадрид, на одного сотрудника приходится по 12,5 квадратных метров, а в Кремниевой долине еще меньше – 11,5 квадратных метров.

Согласно исследованию, если на одного сотрудника приходится меньше 10 квадратных метров площади в офисе (как, например, в Лондоне), продуктивность его работы снижается. Происходит это в основном потому, что для общения сотрудников не выделается специальных мест, и обмена мнениями становится меньше.

По подсчетам исследователей, для эффективной работы 50-60% площади офиса должны занимать пространства для общения. При этом в традиционных офисных зданиях (в среднем по миру) на это отводится всего около 20%.

Исследование проводилось в 215 офисных зданиях в 58 странах мира.

logo