22.03.2018

В Нидерландах планируют бороться с одиночеством среди стариков

Министерство здравоохранения Нидерландов разрабатывает комплекс мер по избавлению пожилых людей от одиночества. Например, будут организованы ежегодные «тесты на одиночество» — специалисты и волонтеры будут приходить домой к людям старше 75 лет, чтобы проверить их душевное состояние и вместе выработать план действий, если нужно.

Министерство также собирается выделить зоны, где живет много пожилых и потенциально одиноких людей, и сотрудничать с местными властями. Для пожилых людей будут созданы публичные пространства, где они смогут проводить досуг вместе. Это могут быть парки и скверы, а могут быть и магазины, они тоже помогают от одиночества, по данным министерства.

Еще одна мера — это создание горячей линии, куда смогут звонить одинокие голландцы, и другой телефонной службы — куда смогут звонить соседи, заметившие неладное.

По данным министерства, сейчас 700 тысяч пожилых людей в Нидерландах периодически чувствуют себя одинокими, а к 2030 году в зоне риска окажется 1,1 миллиона.

Нидерланды – не единственная европейская страна, решившая бороться с одиночеством. В Великобритании в начале этого года был назначен министр по делам одиночества, а в Германии политические партии призывают разработать стратегию борьбы с этой проблемой.

logo