2.09.2020

В Нидерландах появятся тренеры по энергосбережению, которые помогут малоимущим экономить электричество

Власти города Тилбург в Нидерландах запустили новую инициативу – «Тренер по энергосбережению». Такого тренера может бесплатно пригласить любая семья, чтобы узнать, как экономить электричество. В основном программа нацелена на малообеспеченных жителей.

По подсчетам властей, если улучшить эффективность использования электроэнергии в жилых домах, каждая семья может сэкономить до 130 евро за год, а общегородское потребление электричества снизится на 2%.

Чтобы получить консультацию тренера по энергосбережению, жителю Тилбурга нужно оставить заявку на сайте проекта. Тренер оценит использование электричества в конкретной квартире или частном доме и даст рекомендации в зависимости от потребностей жильцов и от того, какие в доме есть электроприборы. Помимо этого, тренер бесплатно выдаст энергосберегающие приборы, такие как светодиодные лампы и отражатели для радиатора, чтобы тепло не уходило через стены.

Эта инициатива должна помочь городу достичь нулевого выброса парниковых газов к 2045 году (то есть снизить вредные выбросы настолько, чтобы все они поглощались естественным путем). Нидерланды планируют достичь этого показателя на 5 лет раньше, чем Евросоюз в целом.

Тренерами будут работать выходцы из малообеспеченных семей. Они прошли специальное обучение, при этом не понаслышке знают потребности своих будущих клиентов.

В пилотном варианте инициатива «Тренер по энергосбережению» просуществует год. Если проект окажется успешным, программу могут расширить и сделать консультацию тренеров не разовым мероприятием, а серией занятий.

logo