18.06.2019

В Нидерландах только 15% детей играют на улице

Только 15% детей в Нидерландах регулярно играют на улице, согласно исследованию голландской социальной службы Jantje Beton. Причем дети из обеспеченных семей чаще сидят в четырех стенах: среди них 34% не играют на свежем воздухе. Зато дети из менее богатых семей чаще проводят время на улице – только 6% постоянно играют дома.

Больше чем в 50% случаев дети не выходят играть на улицу потому, что им интереснее играть в компьютерные игры. Еще 30% детей остаются дома потому, что среди их соседей нет сверстников, с которыми можно было бы играть. В 15% случаев родители не отпускают детей на улицу, потому что боятся интенсивного дорожного движения.

По мнению экспертов Jantje Beton, игры на улице очень важны для развития ребенка: свежий воздух полезен для здоровья, а игра в не ограниченном четырьмя стенами пространстве развивает чувство ответственности и уверенности в себе. Кроме того, дети, которые играют на улице, больше общаются и лучше находят общий язык с другими детьми и взрослыми.

В исследовании приняли участие 12 тысяч семей из разных городов Нидерландов с разным достатком. Главная цель исследования — понять, почему дети стали проводить меньше времени на улице и как справиться с этой проблемой. Работники Jantje Beton планируют создать в будущем курсы для родителей, посвященные тому, как организовать досуг ребенка на улице и быть при этом спокойным за его здоровье и жизнь.

logo