6.10.2020

В Нидерландах все упаковки сигарет теперь должны выглядеть одинаково

В Нидерландах вступил в силу закон, согласно которому все пачки сигарет должны выглядеть одинаково. Новая упаковка приобрела «грязный» цвет в оттенках коричневого и хаки, названия брендов написаны единым шрифтом, а логотипы отсутствуют. Зато на упаковках остались фотографии легких курильщиков и других последствий курения.

Такая мера должна сделать курение менее привлекательным, особенно для подростков. По данным министерства здравоохранения Нидерландов, несмотря на существующие ограничения и высокую стоимость сигарет, в Нидерландах ежедневно начинают курить в среднем 75 подростков. А недавнее исследование показало, что доля курильщиков среди молодых нидерландцев увеличилась за последние 5 лет.

«Грязная» упаковка приходит на место белой не только в Нидерландах. Единый «отталкивающий» дизайн сигаретных пачек недавно начал появляться в ЕС: в Ирландии, Венгрии и Бельгии.

В Европе продолжается кампания по борьбе с курением. Например, недавно Германия последней из стран Евросоюза запретила наружную рекламу сигарет. А в ряде европейских городов этим летом запретили курить на улицах. Например, в Праге запрет коснулся парков и садов, а в Марселе — пляжей.

logo